Votre navigateur ne supporte pas le javascript. La navigation risque d'être perturbée!
chargement

Revue de presse

Partagez !

Engraissement salers : tout un art maîtrisé par Alain Cantuel

Pleinchamp 30 mars 2022

L’élevage salers d’Alain Cantuel à Teissières-les-Bouliès, engraisseur de longue date, performe sur bien des ratios avec une philosophie éprouvée : s’adapter à la conjoncture.
 
Rien ne sert de courir, disait La Fontaine, mieux vaut se poser un peu, regarder autour de soi, s’inspirer ces recettes éprouvées par les voisins, ajoutait le père d’Alain Cantuel qui a fait siennes ces deux préconisations. L’agriculteur de Vernines le répète : dans son quotidien d’éleveur, il est tout sauf un sprinter ou un bourreau de travail, plutôt le profil d’un tacticien. “Je ne cours jamais, j’essaie simplement d’être efficace”, assure-t-il. Observer, réfléchir, se remettre en cause, s’adapter à la conjoncture du moment, telle est la philosophie professionnelle de cet éleveur allaitant, philosophie payante qui se traduit par une efficacité technico-économique supérieure sur bien des points au cas type du réseau Références (Inosys) de la chambre d’agriculture auquel il est rattaché : le système BV 13N, alias système salers alourdi de Châtaigneraie. “Un cas type qui reste virtuel et optimisé”, souligne Mathilde Bonestebe, ingénieur du réseau Références. Mais pas question pour Alain Cantuel de fanfaronner : lui met en avant la praticité d’une exploitation regroupée avec un îlot de 62 ha sur 74 ha de SAU.
Accéder à l'article original
Logo Pleinchamp

L'actualité d'Eliance

  • Res'Alim

    Res'Alim

    Le service Res’alim® est né de la volonté des entreprises de conseil en élevage de mutualiser les constats d’alimentation réalisés en France, afin de contribuer notamment...

  • Découvrez le projet HappyMoo !

    Découvrez le projet HappyMoo !

    HappyMoo est un projet Interreg Europe du Nord Ouest (octobre 2018 - décembre 2022) qui vise à permettre aux éleveurs et vétérinaires d’évaluer le bien-être des vaches laitières.

Toutes nos actualités